2019年爆红的5大商机,都是韭菜收割机?

创业 工作求职 员工

声明:本文来自于微信公众号  Tech星球(ID:tech618) ,作者:杨业擘 ,授权站长之家转载发布。

很多人十分悲观地看待 2019 年的创投圈,除了年初的社区团购、电子烟、垃圾分类处理等小风口,这一年竟然没有什么值得一拥而上的机会。

然而,还是有很多项目快速崛起,在短短几个月内,收割上千万用户,获得上亿的利润。

但由于不能获得VC的青睐,也没有引起主流媒体的关注,更不能帮助更多人取得商业价值,最终赚钱的只有平台方,非常符合割韭菜项目的特征。

2019 年爆红的很多项目,便是如此。

用户迅速窜到 3000 万的趣步,半年赚几亿的微商薏米,吸引无数人甘愿上钩的盲盒……这其中,有些项目已经暴雷,有些还在聚拢用户。

走路也能赚钱,区块链让每个人“致富”

项目:趣步;爆红特征:传 3000 万注册用户

 “每天走够 4000 步,每月就至少能赚 200 元,上不封顶……” 2019 年一款名为“趣步”的APP火了起来。在某APP应用商店,还一度登上了生活类下载榜第一名。

趣步的模式很简单,用户走路步数可以兑换虚拟货币“糖果”,糖果可以兑换现金,或者在趣步商圈,用“现金+糖果”的方式进行消费。

很多人觉得,走路还能锻炼身体,并且可以赚钱一些收益,何乐而不为?我怎么就成了韭菜?

绝大多数人都是这种想法,因此趣步的用户量迅速飙升到了 3000 万。“自古套路得人心”,趣步设计了复杂的套路,以及借用区块链技术,让很多人被割的毫无感觉。

持有这种想法的实在人,就只想走步换现金,但平台设置了重重条件阻止他们。比如,需要达到很高额度才能提现,或者利用优惠条件鼓励用户购买商品。

为鼓励用户积攒更多的糖果,赚取更多的收益,趣步设置了从“试炼”到“精英”的 8 级卷轴晋升体系。例如最低等级的试炼,需要达到 100 糖果才可以达到。

然而,平台并不鼓励你暴走去实现,而是打出“让更多人参与运动”的名义,鼓励用户拉亲朋好友。而糖果兑换/交易的时候也有佣金,为了降低抽佣比例,平台设置的条件也是多拉人头。

割韭菜也在与时俱进,趣步3. 0 版本还让自己和区块链靠在了一起,将糖果币与国外名为GHT 的区块链项目合作。

到这里,趣步的套路就和很多区块链空气币一样了。趣步也许在等待,等越来越多人拥有GHT,GHT的价值越来越高,然后高位套现一波走人。

不过,没有等到高位套现的一天,趣步就已经爆雷了。 10 月份,长沙市工商局经开区分局,已经对趣步立案调查。

这么早暴雷的很大原因,也是趣步做的空气币太懒了。在趣步交易所中,并不能查询到其他主流数字货币的交易方式。

有人认为GHT就是一个内盘,自娱自乐搞了个虚拟货币而非数字货币,对外宣传自己上链了,然后炒高GHT的价值,等着一群“韭菜”接盘。

减肥祛湿买薏米,下沉市场最深套路

项目:微商薏米 ;爆红特征:年入 5 亿元

2018 年可以说是全民红豆薏米水,原因是知名女星霍思燕,在一档视频节目中分享了自己产后,喝红豆薏米水的减肥经验,“一个星期掉四五斤很正常”。

本就非常相信食补的国民,也开始了喝红豆薏米水的热潮。

不少人也看到了其中的商机,自己熬制红豆薏米水多麻烦,制作成即泡即喝的茶制品,然后通过微商渠道分享,肯定也能赚大钱。

如法炮制,不仅有了红豆薏米茶,还有枣仁如梦茶、罗汉清润茶、菊苣栀子茶等种类繁多的保健茶。

这种保健品走正规渠道的审查成本高,营销效果也不行。Tech星球(微信ID:tech618)调查后发现,他们主要是通过微商朋友圈卖货,因为有朋友信用背书,走量效果就十分好。

一位行业内人士爆料,“广州一家企业卖这种食品保健茶,年收入 5 亿元。”很多人觉得这个体量并不大,但如果你看到这些食品茶的进价,就知道这行业利润有多高了。

Tech 星球获得的一份进价表,从中可以看到,一份红豆薏米茶的进价只有2. 7 元/盒,通过买二送的促销手段后,价格达到了 99 元。第一级代理商的利润是 60 元。利润近乎是成本的 20 倍,是不是觉得很暴利? 

从上图中也可以看到,绝大部分商品的进价都是 3 元左右,然后以 2 送 1 一疗程的方式售卖。

不用担心能否卖得出去,微商头子在当地一般都有很复杂的销售网络。如果说淘宝、京东等大品牌在当地是电商主动脉,那么这些层层微商渠道就是毛细血管,将货物借助微信渠道推到县城、小镇、农村等终端用户手中。

至于 3 块钱一盒的减肥茶有什么功效,这就属于个人见解了。要说电商下沉的玩法,这一案例或许才是高效的下沉姿态,比社交电商的效果还好。

据悉这一打法也正在形成套路。最开始是选品,听闻一家企业挑选了“减肥梅子 “这一品种,然后与微商团体合作,一年卖了三个亿。如红豆薏米茶一样,利润也近乎占到70%左右。

当然这些货物是否畅销,最底层的微商压了多少货,消费者是否觉得货真价实,都不会影响到企业赚钱,毕竟很多品牌都没有,追究起来也投诉无门。

新人下单 0 元购,套路深过趣头条

项目:萌推 ;爆红特征:登上APP Store热搜榜

近期萌推在微博上大量投放广告,用“免费领星巴克”、“免费领华为手环”等营销活动吸引用户。很多人开始注意到“萌推”这个社交电商黑马。

Tech星球监测到的数据显示, 9 月份App Store总榜Top10 留存超过 10 天的三家社交电商App中,除了大家熟知的拼多多和淘集集外,就是今年红起来的萌推。

能与拼多多在下沉市场血战后杀出,也说明萌推有一定的实力。Tech星球(微信ID:tech618)体验发现,相比拼多多的邀请好友“砍一刀”,萌推最大的特色就是新人返现。

萌推在 4 月做过一个推广活动,打出的口号是「新人首单 0 元,花多少返多少」。很多人认为,这是类似“淘宝清空购物车”的特权,让人不免思考萌推背后的金主是谁,比马云还豪啊 。

实际上,不是金主多豪,而是平台套路多深的问题。很多用户下单后发现,返回的并不是现金,而是萌推的推币。这种虚拟货币只能在萌推上使用,而且不能等价购买,一次只能使用30%。

只能使用30%的推币,那么就是优惠30%么,看起来也不错。然而很多用户反馈平台商品是有提价的,Tech星球体验搜出几款产品后发现,部分商品高于淘宝和京东价格。

而且,这一平台与淘集集商业模式十分相似,都是采取拉新奖励的模式,拓展用户规模。淘集集如今无法正常发放供应商欠款,正处在崩盘边缘。“无名之辈”萌推,会面临淘集集相同的命运吗?

实际上萌推并不无名,其背后是一家美股上市公司推出,相似的金币激励模式,你是否会联想到趣头条?通过股权穿透可以发现,两家公司的渊源确实非常深厚。

企查查数据显示,萌推的母公司上海突进网络科技公司,和趣头条的母公司上海彼格信息科技有限公司,两家公司的最终控制人都是谭思亮,也就是现任趣头条创始人和董事长。

 同时,萌推也没有完全规避拼多多山寨货的问题。在消费者维权平台“黑猫投诉”上,有很多用户反馈推币置换商品出现三无产品,投诉客服拖延处理等问题。

现在,很多社交电商平台都在玩营销,希望通过各种“套路”吸引到用户,对平台供应链体系建设和客户服务品质,无暇顾及。可以说,萌推一不慎就可能成为下一个淘集集,而要成为下一个拼多多,还有很多困难需要克服。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
二十一点如何必胜