鲁大师原来真的姓鲁

合作,合并,并购,收购,创业

声明:本文来自于微信公众号 浅黑科技(ID:qianheikeji),作者:谢幺,授权站长之家转载发布。

上了年纪的读者对鲁大师一定不陌生。

 今年 9 月底,它在香港上市,股价蹭蹭涨,有些反直觉。因为印象里,它是 PC 时代的产品。

再加上它那聪明绝顶的logo以及霸气的名字:鲁大师 

总透露着一股老年朋克风,让人忍不住夸他一句:“大爷牛逼!”

很多人并不知道,鲁大师这牌子不算老,第一次出现已经是 2009 年,PC 时代的尾巴。

很多人也并不知道,鲁大师的原作者真的姓鲁,叫鲁锦,但现在上市的这家鲁大师其实姓周,周鸿祎的周,因为大股东是 360 公司,而原作者早已离开多年。

所以现在鲁大师是好是坏,已经和姓鲁的那位毫无关系,要找得找姓周的。

无论是招股书,还是其他官方渠道,鲁大师都不再提及原作者鲁锦以及 2014 年以前的事,但互联网有记忆。鲁锦的过往,虽然谈不上传奇,顺着他的故事,你却能看懂中国软件的脉络,并发现不少陈年趣事。

1

1989 年,鲁锦还不是大师,朋友们管他叫他小鲁。

春节期间,十几岁的小鲁独自窝在家,摆弄着一个如今看来更像键盘的东西:

PC-1500,夏普最成功的袖珍电脑型号,连着配套的打印机,像超市打印小票的机器。鲁锦照着手册按下一个个按键,不一会儿,清脆的打印声响起,纸条上有个字符构成的飞机图案。

之后的几天他几乎不愿出门,用这台从亲戚家借来的电脑写出人生第一个计算机程序 —— 一个坦克穿梭地雷迷宫的游戏,用的 BASIC 语言。

再之后,亲戚过来,拿走了电脑。

念念不忘必有回响,1992年鲁锦考入四川大学无线电系。

机房里,一群同学戴着鞋套正襟危坐于电脑前,那是长城 0520 电脑,第一款国产PC,每次都要插一张 DOS3.3 的软盘才能启动。

鲁锦开机,运行了一个名叫 WORDSTAR 的软件,相当于那个时代的 WORD 和 EXCEL,用它给父母写了一份信,感觉很自豪,这是当时很流行的事。

大三暑假,父母资助了鲁锦一台电脑:386DX/40,整整1M内存和210M硬盘,堪称高配,比机房的强多了。鲁锦弄到一套英文版 WINDOWS 3.1 的磁盘,第一次看到 Windows 的界面,立刻为之倾倒。

他意识到,未来个人电脑一定是图形界面的世界。也是从那时起,和 WINDOWS 系统优化结下不解之缘。

如今一个看着极其简单的手机 APP,背后可能有几万名员工,这在当时难以想象。—— 那个时代属于个人英雄。比如,凭一己之力写出 Foxmail (现在的QQ邮箱)的张小龙;比如 45 岁带着KV100 杀毒软件独闯中关村,并创下销售记录的王江民;比如一人写出WPS单挑 200 人微软团队的求伯君 … … 

鲁锦的第一个作品:Windows优化大师,就是独自在业余时间完成的。

1996 年毕业,他到中国农行四川分行科技部软件科工作,起初负责开发一些 UNIX 系统的银行应用软件,一年后转做银行服务器系统的管理员,也就是运维。

银行的系统,你懂的,稳定地一批,鲁锦从来没遇上过 UNIX 系统崩溃的情况,平常上班,像是奥运游泳比赛时的救生员。

相比之下,WINDOWS 系统简直弱爆,鲁锦经常跑去帮朋友修个人电脑。那个年代的 WINDOWS 系统优化做得不咋地,有时硬件和系统都没问题,用起来就是不顺畅。

1999 年年底,WINDOWS 优化大师第一版出炉,鲁锦终于可以让朋友们自助调教自己的电脑了。

虽然整个开发过程只花了两周,但很多资料是从 95 年他第一次接触 WINDOWS 就开始收集的。

鲁锦并不是唯一一个做这件事的人。在距离鲁锦一千多公里开外的苏州,一位名叫蔡旋的医科生同样受困于 WINDOWS 之卡,他比鲁锦早一年写出另一款系统优化软件,取名“超级兔子”。

这些年小米卖手机一言不合就“跑个分”,跑分用的“安兔兔”,就是从当年超级兔子的窝里出来的。

优化大师发布的第二个月,鲁锦就收到第一笔注册费,但他并没在意,早期收费标准也很随意,五块、十块都行,反正是委托软件代理商来帮忙收钱,自己只管撸代码。

但又过了两个月,鲁锦就不得不注意到软件的收入,因为超过了他的工资。鲁锦第一次感受到了互联网的力量。

之后是一万、一万五、两万、两万五、三万……鲁锦也投入更多时间到优化大师,一年更新几十个版本。

这种情况下他居然没辞职,继续工作了整整八年,期间还因为开发银行业务系统拿了一个国家级的技术进步奖,由于表现突出,还升了科长。

到 2004 年春节期间,鲁锦终于决定离开,世界那么大,他要出去看看。

成都开往北京的火车开动时,他望向窗外,想起读书时看到的一句话“每一片被秋风吹落的黄叶,都曾有过一段辉煌的梦。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
二十一点如何必胜