日前,美国专利商标局公布了微软一项名为虚拟现实地毯的活动区域的专利申请,这款专利产品主要有两个方面的作用,一是解决用户在使用VR设备时由于感官被隔绝,可能撞到物体的问题;二是地毯具备反震功能,能为用户带去更好的VR体验。">

“带不熟”的VR,谁来买单?

vr,oclous,主机,游戏

声明:本文来自于微信公众号 智能相对论(ID:aixdlun),作者:佘凯文,授权站长之家转载发布。

日前,美国专利商标局公布了微软一项名为虚拟现实地毯的活动区域的专利申请,这款专利产品主要有两个方面的作用,一是解决用户在使用VR设备时由于感官被隔绝,可能撞到物体的问题;二是地毯具备反震功能,能为用户带去更好的VR体验。通过这一专利申请,外界预计微软可能在未来将VR功能融入Xbox。

不止微软,近段时间来,许多公司所爆出的动作都与VR有关,市场认为,VR的黄金期在5G落地后终于来了。VR来来回回这么多年,热也不热,凉也未凉,这所谓的VR“黄金期”到底只是企业的一场梦,还是货真价实的在来临?

VR市场在增,却很难跟上预期

据IDC数据显示, 2019 年一季度AR/VR头显全球出货量为 130 万台,同比增长27.2%,在经历了 2018 年全年下滑的尴尬后,终于迎来回升。

且据IDC预计,到 2019 年底全球AR/VR头显出货量将达到 890 万台,同比增长54.1%。而 2023 年全球出货量将突破 6860 万台,在2019- 2023 年期间复合增长率将为66.7%。

不止是IDC,另一机构Gartner同样对于VR市场在未来几年显得信心十足,在上半年Gartner发布相关报告,他们预计到 2020 年将有 1 亿人使用AR和VR购物,VR将在零售、文娱、旅游等各个场景逐步大规模落地,并大放异彩。

纵观VR的发展历程,不难发现,每过一段时间便有“VR将兴”话题出现,但反反复复VR虽然在应用场景方面确实有所增加,可本身的位置依旧尴尬。只说在众多可穿戴设备中,VR设备绝对属于起步较早的那一拨,但离岸却是最远。

特别是在经历2015- 2016 年的“爆火”之后,VR市场一度“百花齐放”可最后市场却不买单了,一下将整个VR行业拉至低谷。直到去年年底,行业才又见起色。

目前来看,VR+行业已经成为热点话题,在教育、文化、健康、制造等多个领域都有露出,如在教育方面,去年开始已经开启尝试,Oculus在中国台湾、日本、西雅图多地推出VR教育试点计划;去年 12 月底,浙江省成立首个VR学院,后续将开展VR内容制作人才培养、VR人才社会培训等工作,在山东、厦门等地也有相关应用。

在健康方面, 2018 年 3 月,英国首次将VR技术,应用于国家医疗体系计划,打造心理健康虚拟疗法;我国首个肿瘤AR精准治疗基地在西安市第三医院成立。

类似案例还有很多,但是这些都只是刚刚起步,还没有形成规模甚至是一个成功的模型,最终结果还无法确认,毕竟美好的理想在VR产业中已经不止上演过一次。

之外,5G可以说是再次点燃VR热点的关键原因之一。拥有高速率、广联接、低时延等特点。在硬件、计算、内容等方面5G都会带来大的改变,过程上却也要一步步走,一飞冲天也是不可能的,5G的落地可以视为对VR产业的“雪中送炭”,但VR产业想要达到市场预期,更多因素还在自己本身。

各方加注VR,是真市场还是真空想?

从去年年底市场开始回暖后,各大公司对于VR的热情似又被提了起来,仅在近期,接连就有华为、HTC、微软、苹果等数家巨头企业发布了相关内容。

在 9 月底,华为时隔两年再次推出了VR产品VR Glass; 10 月 6 日,HTC宣布将停止智能手机硬件创新,将全力投入VR/XR虚拟现实业务;早前,苹果公司也确认收购英国视觉特效公司iKinema,而iKinema是一家致力于AR/VR领域的初创公司,更早以前库克也曾透露,苹果仅在 6 个月内就收购了 20 至 25 家公司,过去几年的多次收购都与苹果的增强现实技术有关;再加上申请VR地毯专利的微软,整个行业又显繁华。

以资本投资来看,自 2018 年下半年以来,投资增长出现稳定增长, 2019 年上半年,全球融资案例数量为 80 笔,虽然较 2018 年上半年的 94 笔下降14.8%,但在行业融资总金额上达到124. 96 亿元,同比上升133.3%。

说明目前整个AR/VR市场已经更加成熟,资本已经开始出现聚拢,有实力的大公司会越发受到资本青睐,而更善于“讲故事”的公司已经不再被讨好。

之外,近两年行业一个显著的变化是,其商业路径出现了明显改变,在C端市场迟迟打不开的局面下,企业纷纷将目光瞄像了B和G端市场。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
二十一点如何必胜