房企结盟AIoT,让房子成为一部无屏幕手机

2019-09-23 10:03 稿源:锌财经公众号  0条评论

城市、大厦、房地产、楼盘

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:钟微,授权站长之家转载发布。

2019 年,房地产行业并不平静。前有房地产行业融资环境收紧,后有中央定调——“不再将房地产当做短期刺激经济的手段”。

金九银十就在眼前,全国却有大批房企“蒸发”。据人民法院公告网,截止 8 月 30 日, 2019 年全国已有 327 家房地产开发公司宣布破产。

大批房企出局背后,这个行业的头部企业早已开辟第二战场,推进多元化发展。

2018 年,房地产行业突然出现“去地产更名潮”。万科房地产、保利房地产、恒大地产等超过 10 家房企都在名字中划掉了“地产”二字。

随着消费升级以及5G、AI等技术的进步,科技成为了房企的突围方向之一。今年 6 月 10 日,绿地集团一天之内与杭州两家人工智能企业达成合作,大步迈向科创领域。

据克而瑞统计,TOP30 房企70%发布了多元化战略,TOP100 房企97% 布局了多元化业务。

房企转型,绿地的多元化版图

多元化发展是房企的大趋势,这步棋,绿地下得很果敢。

2014 年,绿地以房地产业务预销售额 2408 亿元的成绩力压万科,成为当年的房地产行业领头羊。正是在这一高光时刻,绿地前瞻性地提出了多元化发展,并将其写进了发展战略中。

自此,大基建、大金融、大消费领域,成为绿地在坚持房地产主营业务之外多元化发展的三大主要方向,同时绿地也积极培育科创、康养等新兴产业并举发展。

相比传统的拿地盖楼业务,多元化发展新业务,意味着持续发展比高歌猛进更为重要。新的产业处在培育阶段,需要等待漫长的效益产出期,企业也许难以维持原来的量级。

当时绿地集团董事长张玉良对媒体表示,绿地将不唯规模论,进入更重发展质量、盈利能力和长期安全稳定的可持续性阶段。

这并不是一个容易的选择,绿地在房地产主业稳固的前提下,才能不顾外界质疑,一路走到现在。

科技,是绿地近两年提及最多、动作最多的转型领域之一。

如今,任何商业领域与科技结合都不足为奇。随着数字经济的发展,人工智能可以运用到金融领域;云计算与大数据可以结合零售,服务更多消费者;在线化、AI技术,让教育行业诞生了VIPKID、松鼠AI等新物种。

房地产行业屡遭政策调控,消费升级下人们对居住品质需求也在不断提升,科技成为越来越多房企寻找增量的突破口。绿色住宅和科技住宅成了地产行业和科技最直接的结合点。

地产科技,新赛点来临

地产这样一个传统行业如何与科技结合?结合程度能有多高?很多人仍对地产科技存有不少疑惑。

绿地集团执行总裁、绿地金融董事长、总裁耿靖对锌财经表示,房地产行业有一个优势,带动的产业链最长,广义能带动 138 个产业,“这给了科技一个庞大的试验场。

房地产行业产业链长、涉及面广、规模巨大。“中国房地产的产业链影响了中国三分之一的GDP活动,大部分人都是受房地产产业链影响。” 广发证券首席经济学家沈明高曾提到。

无论是 2018 年智能音箱大战聚焦的智能家居领域,还是后来的智慧社区与智慧城市,都可以在房地产行业中打通逻辑、找到落地场景。

在此背景下,绿地将科技作为转型升级的重点,筹措起智能化生态版图。

今年以来,绿地先后与华为、阿里签订了战略合作协议。围绕“智能+”地产全产业链,聚焦智能家居、智慧园区、5G落地应用等重点领域,促进新一代信息技术与房地产深度融合。

2019 年 6 月 10 日,不少杭州记者收到了两场举办时间相同、甚至发布会主角都相同的发布会邀约。绿地控股在该日下午 2 点,同时和杭州两家人工智能企业——城云国际以及涂鸦智能达成合作。

短短一年间,绿地旗下高科技企业及产业协同“矩阵”已初步成型,齐聚深兰科技、城云国际、涂鸦智能、佰才邦、瑞为技术五大科创“独角兽”,布局涉及5G通讯、视觉技术、大数据、云计算、人工智能、物联网、移动互联网等为代表的前沿创新科技领域。

耿靖对锌财经表示,传统企业嫁接科技手段,可以将技术力量转化成传统产业新动力;而对于科技企业来说,绿地可以为其提供及导入产业、场景、市场等方面资源。

科技改变居住需求。随着新科技的落地,房企不能仅以提供基础物业服务为目标,还须根据居民需求变化进行调整,成为提供高品质居住生活的运营服务商。

同样,对于绿地而言,找到新的需求点,就能迎来新的成长机遇。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
二十一点如何必胜