除了保健品,瞄准4亿中老年还有哪些好生意

2019-09-19 15:07 稿源:小饭桌公众号  0条评论

老年互联网

声明:本文来自于微信公众号 小饭桌(ID:xfzmedia),作者:石富元,授权站长之家转载发布。

针对银发族的互联网创业即将迎来爆发期。

目前有超过 6100 万的55- 70 岁人群使用微信, 50 岁以上的淘宝用户超过 3000 万,在不到 5 年的时间里翻了 17 倍之多。他们的剁手能力也不容小觑,截至目前,老年人平均网上消费超过 5000 元,和年轻一代的消费水平在逐渐拉近。

他们会在拼多多下单,在微信群里发红包,也可以通过糖豆广场舞等APP找到新的“小伙伴”,甚至一条旗袍奶奶模特团的短视频也能刷爆抖音。

中老年人的社交娱乐和购物消费等习惯正在往线上迁移。

另外随着中国人口结构加速老龄化,人均寿命不断提高,以及社会养老保障制度愈发完善,中国社会正迎来一个规模庞大且有钱又有闲的银发人群。

挖掘并满足银发人群潜在的消费需求,成为了创投市场一致看好的新蓝海。

但在人们的传统印象中,针对老年人能做的生意要么是资金密集且政策密集的养老看护产业,要么是处于灰色地带的保健品行业。

如何打破银发经济当前乏善可陈的供给格局,开发出丰富多样适销对路的产品和服务,成为了近年来创投两界都在苦苦探索的方向。

为此近日凡卓资本联合华映资本、三声举办了“银发当潮”线下主题沙龙,会后小饭桌还专访了:

  • 华映资本副总裁张倩鋆

  • 北京大妈有话说创始人兼CEO边长勇

  • 樊登读书会年轮学堂CEO潘丹青

  • 退休俱乐部副总经理胡然

一探银发经济的创业投资之究竟。

本文要点提示:

1、银发人群的核心需求和创业红利是什么?

2、银发经济创业从流量聚集到服务变现的玩法有哪些?

3、银发经济创业应该规避哪些陷阱?

4、银发经济有多大的投资价值?

不是只有保健品

“中国 50 岁以上的银发人口已经超过 4 亿,而且这个群体的规模正在不断壮大,其内在的需求是非常多元的。”华映资本副总裁张倩鋆对小饭桌说道,“但大致上我们把其分为两类,一类是 50 岁- 70 岁的活力银发族,另一类是 70 岁以上开始需要照护的老人。”

我们平时提到老年产业常会联想到养老院、敬老院等养老看护行业,而这些服务大多是为 70 岁以上的老人提供的,这类老人的身体机能和智力开始退化,需要实时照护。

而且这类产业往往和地产、政策等强相关,有很强的社会福利倾向,并不是创业的主要目标市场。

活力银发族则不同,刚刚步入退休年龄,体力和精力都还很旺盛。

“从工作和家庭责任抽离出来后,他们的心态会发生很大变化,一些之前没有的需求也会开始出现。”北京大妈有话说创始人兼CEO边长勇说道。

总结起来银发人群有三大核心痛点:健康焦虑、孤独感、价值感缺失。

樊登读书会年轮学堂CEO潘丹青进一步解释道:

站在现在想未来他们会有健康焦虑,因为45- 55 岁是人类疾病爆发期, 50 岁的人平均会有一项慢性疾病伴随一生,身体的感受催生了中老年群体的健康焦虑;

站在当下看过去他们会有价值感的落差,因为过去他们在工作和家庭中承担着重要责任,步入退休年龄后一下子卸下了这些负担,却产生了一种无用感;

站在当下看他们会有越来越强的孤独感,因为减少了社会交往和亲密关系连接后,会有很强的孤独感油然而生。

一直被诟病但却在老年人群体中赚到很多钱的保健品、老年理财等行业,就是因为有效地满足了以上三个刚需。

保健品能缓解老年人的健康焦虑,老年理财保险等产品能让老年人有重新掌控生活的感觉,而最重要的是以上行业往往采取“温情”模式,推销员每日对老年人嘘寒问暖,能非常有效地解决老年人的孤独感。

“保健品行业有句话是老年人的钱‘好骗不好赚’,老年人不是不知道他们(保健品、理财推销员)有可能是骗子,但他们太缺少陪伴,所以很多时候会因为放低戒备而被骗。”边长勇感叹道。

但有一个趋势正在改变这个窘况,那就是银发族的触网率正在不断提高,创业者有机会借助互联网大规模地满足银发族的三大刚需,同时可以辟除保健品等行业存在的暴利、情感操纵、欺骗等弊端。

据中国互联网络信息中心数据显示, 50 岁以上网民的占比已经达到了12.5%,规模超过 1 亿人。

而且 50 岁以上网民的网上购物和网上支付习惯正在养成,据CNNIC的数据显示,75%的中老年网民已经开通了移动支付。

“前几年中老年用户普遍没有网购和网上支付的习惯,想在群里做个发红包、送礼品的活动都没法实现。”边长勇补充道,“随着这些基础条件的成熟,前几年被验证不成功的项目现在有了成功的可能。”

老人的钱怎么赚?

2015 年的资本盛夏,涌现过一批主打中老年用户的广场舞工具类APP创业项目,但由于当时中老年用户的触网率还不高,并且没有网上支付习惯,这类项目既难做大也难变现,大部分项目折戟沉沙,最终只存活下来 99 广场舞、糖豆广场舞等少数几个。

结果几年之后,微信、今日头条、抖音、淘宝、拼多多等大型内容和电商APP已经获取了大量银发用户,并且帮助他们培养出了互联网消费习惯。

借助这些底层应用,锚定银发人群开展从流量聚集到服务变现的创业路径有了实现的可能。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
二十一点如何必胜