3到5年称霸全球,恒大造车底气在哪?

2019-10-27 11:15 稿源:锌刻度公众号  0条评论

智能汽车,自动驾驶,无人驾驶

声明:本文来自于微信公众号 锌刻度(ID:znkedu),作者:许小新 李季,授权站长之家转载发布。

10 月 23 日,广州,这个还依然处于盛夏的城市,这天夜晚迎来了一声叹息。比赛终止哨声想起的那一刻,广州恒大无缘亚冠决赛成为不可逆转的事实,天河体育场的草坪上,落寞的身影,汗湿的衣衫,裹挟着的“恒驰”二字却依然醒目。

就在一周之前,关于“恒驰”的一番操作,吸引了人们关注的目光——来自德国、意大利、美国、法国、日本等国家,经手过奔驰、宝马、保时捷、兰博基尼等豪车品牌的 15 位世界顶级汽车造型设计大师成立了“恒大新能源汽车造型设计专家委员会”,为“恒驰”全系列车型提供造型设计。

作为这个专家天团核心领导者的恒大集团董事局主席许家印,在月初的一次季度工作会议上就喊出了:恒大旗下新能源车的产量将达到年产 100 万辆,并用 3 到 5 年成为全世界最大、实力最强的新能源汽车集团。

如今,新能源汽车市场持续降温,国内外品牌竞争态势激烈, 15 位顶级专家、 100 万辆、 3 到 5 年称霸全球……恒大有底气,但狂想未必真实。

市场降温, 100 万辆汽车真的好卖?

新能源市场环境的巨变,将是恒大实现全世界最大新能源新车巨头梦想的最大考量。

“经过多年发展,中国新能源汽车行业已完成从零到一,从无到有的建设。市场导入期基本结束,行业发展进入了依靠内生动力平稳增长的2. 0 阶段。”

10 月 25 日开幕的 2019 全球未来出行大会上,北汽新能源党委副书记连庆锋如此表示。

如他所言,对于已进入2. 0 阶段的新能源汽车市场而言,从蓝海到红海,竞争格局已变,确实需要依靠“内生动力”来推动行业平稳增长,但现实却是——目前我国新能源汽车仍主要依赖于政策驱动。

此前,得益于国家在新能源汽车产业中投入的巨额补贴,不光让新能源汽车车企降低了成本,也是消费者选择新能源汽车的重要因素。

也就是说,一旦政策变动,新能源汽车市场将会随之出现波动。

自 6 月 25 日起, 2019 年新能源汽车补贴新政正式执行。与 2018 年综合相比,有近70%的补贴退坡,甚至地方补贴也被取消。这直接导致车企生产和销售成本上涨,还增加了消费者购买新能源汽车的相关费用。

随着补贴政策的变化,新能源汽车的销售形势果然发生了骤变。

据中汽协公布的数据显示,

2019 年 7 月,我国新能源汽车销量同比下降6.9%,出现了近两年多来首次负增长。 8 月,新能源汽车销量同比下降15.8%。 9 月,新能源汽车销量出现连续第三个月的下滑,同比下降34.2%。

新能源汽车市场进入增长“瓶颈期”的同时,国内众多新能源汽车造车企业也陷入了困境:

蔚来几年间巨亏 220 亿元,小鹏、威马、拜腾等各自问题严重,比亚迪重点发力的新能源汽车最新数据显示 9 月销量大跌47%,甚至就连原定 10 月底举行的上海新能源汽车展也因为众多企业倒闭或没钱延迟举办……

小鹏汽车董事长何小鹏曾表示,“将中国新能源汽车中的电动汽车数据拆出来,再将卖给的士、出行等的大客户数据拆出,最后将实际销售价格 12 万以下主要给出行金融解决方案的拆出来,剩下的卖给真实消费者数据大概只有是几万辆。”行业残酷的现实可见一斑。 

而在此情况下,行业龙头特斯拉最近还宣布其在上海的工厂已开始试投产,按照特斯拉的建造速度,最快 2021 就可以实现量产。

届时,即使恒大在广州南沙区投产的 100 万辆新能源汽车顺利面市。在这么严峻的市场环境下,更将直面如此强劲竞争对手,已有众多前车之鉴的恒大新能源汽车,其表现真会如许家印预想那样吗?

世界顶级汽车造型设计大师将为“恒驰”全系列车型提供造型设计

难以对抗的特斯拉

摆在恒大面前的,不止是新能源汽车行业的变幻莫测,更有实力强劲的拦路虎——特斯拉。

作为当前新能源汽车行业里的领头羊,特斯拉的优势其实显而易见。

若要谈论起真正的核心竞争力,有人认为是可OTA升级的系统,也有人认为是领先的电池技术,不过对于这一点,其实是见仁见智。

不同的人在选择特斯拉时,所看中的点都是不一样的。甚至可以说,马斯克与特斯拉这块招牌,对于有些人来说就是一种谜之吸引力。

根据中汽协的数据显示, 2019 年上半年,传统车企当中,我国新能源汽车累计销量突破 10 万辆的企业仅比亚迪一家,销量为14. 57 万辆。新能源汽车企业销量突破 5 万辆的厂商有上汽新能源、北汽新能源和吉利新能源。而特斯拉则在今年上半年的累计销量为15. 82 万辆,位居第一。

销量数字 背后,是所有新能源汽车企业无法回避的重要问题,那就是量产能力。任凭你将汽车功能、造型、技术吹得如何天花乱坠,但背后若没有一个强大的工厂来稳定制造出质量可靠的产品,那都是一纸空谈。

而特斯拉目前已经拥有两间超级工厂,一间位于美国内华达州,占地达 1360 万平方英尺。

尽管Model S和Model X的电池从日本进口,Model S、Model X和Model3 在特斯拉位于佛里蒙特的制造厂进行组装,但这间超级工厂仍承载着Model3 的电池、汽车电池组、传统系统以及两款储能产品Powerwall和PowerPack的生产。

至于另一间,则是已在近期进行整车试生产的上海超级工厂。

该工厂整个建设过程仅花了 168 个工作日,马斯克预测,到今年年底,特斯拉上海超级工厂每周将生产至少 1000 辆汽车,这是此前内华达州工厂需要花数月才能完成的目标产量。

更值得一提的是,在特斯拉 2019 年第三季度财报以及随后的电话会中,特斯拉提到将在欧洲建立超级工厂的计划细节,并表示有可能会在 2021 年投入运营。

如此一来,特斯拉在全球的量产能力将呈现一骑绝尘的姿态。这对于恒大来说,无疑是阻碍其成为世界最大、实力最强的新能源汽车集团的一大劲敌。

但特斯拉花了数年才突破的量产能力,恒大真的能在 3 至 5 年内就完成吗?许家印想要实现的“换道超车”,哪里来的底气?

地产能为新能源保驾护航?

恒大敢于与特斯拉拼刺刀,一个不容忽视的因素是拥有地产这个坚实的后盾。

许家印曾如此定义公司版图:“恒大的产业格局经过这么多年的摸索已经定型,未来是以地产为基础,以文化旅游和大健康为两翼,以新能源汽车为龙头的产业布局。”

然而,这个后盾正在经受监管层的考验,融资收紧成为每个房企都不得不面对的难题。

今年 5 月,银保监会下发《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知银保监发[2019] 23 号文》,掀开新一轮监管大幕,地产融资渠道逐步收紧,严查各种资金通过挪用、转道等违法违规方式流入地产领域。

孙宏斌近期坦言:“融创在融资收紧方面是史无前例的严重。”

恒大在今年融资渠道收紧之前,进行了多轮融资,其中 4 月 8 日发行的 20 亿美元三档票据,利率分为9.5%、10.0%与10.5%,比优质企业境外美元贷款利率高了一倍不止。

此后,再无融资计划。

恒大总负债金额为1. 57 万亿元,净负债率为151.94%,在偿债压力步步紧逼之下,唯有靠自我造血续接现金流,降价促销成为重要的生存手段。

促销成效明显:恒大公告宣布, 9 月销售金额约831. 1 亿元,较上月增长约73.8%,较去年同期增长约31.9%,刷新集团单月销售额历史纪录。

代价为销售均价降低至 10054 元/平方米,同比下降4.3%。

许家印在 10 月 7 日内部会议中要求:“一定要提前超额完成今年 6000 亿元的销售任务,同时,下半年销售回款要确保 2800 亿元、力争 3000 亿元。”

之所以这么急迫,是因为新能源汽车投资大手笔不断。

2019 年 6 月 11 日,恒大宣布投资 1600 亿元在广州南沙区建设新能源汽车基地等项目, 6 月 15 日又宣布在投资沈阳 1200 亿元建设以新能源汽车为主的一批重大项目。

短短几天内,恒大就出手 2800 亿豪赌新能源汽车。

更早,恒大耗资上百亿元级买买买瑞典NEVS、科尼赛克、日本卡耐、英国Protean、广汇集团等公司。

更不用说聘请业界顶尖汽车设计师、创办恒大汽车研究院全球招聘 8000 人等,花费也不菲。

此前,FF造车已烧钱 145 亿元、蔚来造车已亏损 220 亿元,而据公开资料显示,中国造车新势力的融资规模已经近 2000 亿元。

烧了这么多钱,效果众人皆知。

那么,恒大地产业务负债高企、融资不易,能否持续为新能源汽车计划输血或者提供资金保障,就得打一个问号。

这考验着许家印平衡现实与梦想的能力。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
二十一点如何必胜