榕树贷款:区块链技术开启新的金融想象

2019-10-28 11:22 稿源:用户投稿  0条评论

        10 月 24 日会议强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

       政策利好消息传出后,“区块链技术”沸腾了。有专家表示,区块链是技术革新和产业变革的又一个风口,是新一轮国际竞争绕不过的一个门槛,如何以更加积极的姿态参与到区块链技术的研究与应用之中,紧紧抓住区块链技术新风口带来的新机遇,认真迎接区块链技术研究与应用可能带来的新挑战,对于中国经济、特别是数字经济能否站上新风口、跨上新平台、占领新的制高点十分重要。

       开启新的金融想象

       目前,金融行业在区块链方面的探索领先一筹,银行、证券业和保险业所占市场份额最高。作为前沿技术,区块链大有成为业界下一个发展风口的势头,甚至可能成为改变现有业态的奇点。数据显示,国内区块链在金融领域应用落地的案例占80%以上,主要是电子合同、跨境支付、贸易金融中的授信、还有围绕核心企业开展的供应链金融和资产证券化等应用。

       国内商业银行,无论是大型国有银行、股份制商业银行、城商行等,均在不同的业务产品、交易场景陆续发出区块链的声音,探索区块链技术在实际交易中落地的实践。与此同时,商业银行在区块链的应用也各有侧重,业内尚未形成具有行业标准、广泛场景、普适应用的区块链方向。

       业内人士表示,银行作为现有经济体系中,金融交易链条上最具影响力的信用中介及信息中介,从长远看,必须了解区块链的技术机制与信用实现方式,以提升银行运转效率,降低资金与信用的交易成本。

       解决贷款融资难

        10 月 24 日会议指出,要推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。

       中小企业融资难的问题在于中小企业经营能力差,很难断定是否能偿还贷款,即使提供了相应的证明文件如上下游的业务票据,银行也很难去查证这些文件的真假。榕树贷款表示,区块链技术的应用,将借助其不可篡改性和透明性,对上下游之间的业务链条一目了然,能够有效判断企业的真实经营情况。从本质上看,区块链技术仍然是通过增加信息透明度来解决融资难问题。当信息不对称问题得到解决时,银行风控和部门监管的效率也会大幅提高。

       在风控上,银行最关心数据的三个维度,即数据的合规合法性、交易真实性和数据第三方可验证。如果供应链系统应用了区块链技术,配合一定的线下运营管理,上述三个问题均可以解决,银行可以将其作为授信的风控依据。而在部门监管上,可以把监管机构作为一个节点,监管部门可以实时看到异常交易,可以把事后监管变成事中监管或事前监管。

       目前,国内互联网企业已先行探索区块链技术在信贷领域的运用。如在今年 7 月,蚂蚁金服宣布升级开放蚂蚁“双链通”,双链通基于区块链技术的供应链协作网络,能够链接银行、企业、增信机构,融资流转过程清晰留痕、不可篡改,杜绝了资金挪用等风险。

       榕树贷款独创的智网AI技术,利用人工智能等新兴技术,全方位多维度刻画用户,综合评估用户的额度需求、用款时间、还款能力、还款意愿等信息, 1 秒之内完成产品匹配,为用户提供精准的信贷解决方案,满足全网用户多样的贷款需求,达到凡是有合理贷款需求的用户都可以在榕树贷款得到授信,最终实现“普惠金融”。

       在榕树贷款看来,区块链分布式记账和不可篡改的技术特征,将促使整个商业体系中的信用变得可传导和可追溯,为大量原本无法融资的中小微企业提供了融资机会。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
二十一点如何必胜