指静脉锁与指纹锁的区别,不仅仅是非接触开锁那么简单

2019-09-25 10:04 稿源:用户投稿  0条评论

如今,随着科技的进步,一切都在向智能化发展,智能音箱、智能电视、智能空调等智能电器正逐步进入普通人的家中,就连家中的门锁也在更新换代,一步步在走向智能化。从一般的机械锁到指纹、密码锁,再到现在受到众多用户喜爱和认可的指静脉智能锁,更加智能、安全、便捷。

指静脉智能锁,不仅有指纹、密码锁的一切优点,而且更加智能,能够适配智能家居生活,带来全新的智能生活体验。

那么,指静脉智能锁有哪些不同于指纹锁之处呢?

1、非接触开锁

指静脉智能锁采用的是第二代生物识别技术——指静脉识别,它是一种利用近红外线照射对生物体体内的静脉进行照射,通过取得的图像并进行加密、认证的技术。指静脉活体识别可以不与采集窗口接触,不会留指纹痕迹,确保用户信息无法被复制,盗取。指静脉的形状具有唯一性和稳定性,不受外界环境因素的影响,每个人的指静脉图像都是独一无二的,且健康成年人的静脉形状不再发生变化。

而指纹锁拒真率高,容易被复制。目前大部分指纹锁采用半导体指纹识别或光学指纹识别两种识别方式,这两种传感器识别都需要手指直接接触采集窗。当手指打湿、污损或者蜕皮时,会出现指纹识别失灵的情况。尤其是对于老人小孩等指纹较浅或容易脱皮的人来说,指纹识别的拒真率也非常高。更可怕的是,复制的“指纹膜”可以骗过“指纹锁”打开大门。

2、远程开锁

平时,我们很少会用到远程开锁功能,但当亲朋好友来家里做客,而自己不在家时,我们可以通过手机app实现远程开锁。比如朴墅指静脉智能锁搭配墅巢盒子,通过智能猫眼,朋友们可以通过“远程访客门铃”呼叫家主人,家主人在手机app上与朋友们进行视频对话来确认身份,然后通过“手机远程开门”功能打开家门。不仅没有密码泄露的担忧,也免去朋友们等在家门口的烦恼。

除此之外,还能在app上实时查询开门记录,不论是谁以何种方式打开家门,都会第一时间提醒你,也能方便随时了解家人回家情况,这一功能尤其是对有老人小孩的家庭特别重要。

3、与智能家居联动

作为智能家居门锁,指静脉智能锁可与家中的智能家居产品产生关联,也就是,通过设置联动条件,使指静脉智能锁与某一个智能产品连接。

例如,朴墅指静脉智能锁搭配墅巢盒子,可以实现远程收发快递,不需要在家等候快递员上门收件,出门在外也能视频签收快递。

当然,远程收发快递只是其中一个功能,也可以收外卖,不用直接面对快递员和外卖员,可以大大降低了独处人士的安全风险。朴墅作为“家门口智能家居发明者”,想要为消费者实现的是一种全新的智能生活。

关于指静脉锁和指纹锁,在基础功能一致的情况下,指静脉锁因指静脉识别技术的应用,其安全和便捷性能更强,相比之下,指静脉智能锁更有优势,更适合智能家居生活。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多
?
二十一点如何必胜