制药,AI新贵和行业龙头的新战场

2019-09-23 15:57 稿源:猎云网  0条评论

互联网医疗,医药o2o,药

【猎云网(微信:ilieyun)】 9 月 22 日报道(编译:小猪配齐)

去年 12 月,一个生物学家会议在墨西哥坎昆召开,回顾了一个令人震惊的发现。Alphabet的人工智能实验室DeepMind击败了一屋子生物学家,赢得了一场基于基因密码预测蛋白质形状的比赛。

这听起来可能不具有里程碑式的意义,但理解蛋白质折叠成三维形状的方式对协助制作药物至关重要。药物通常通过附着在蛋白质上并改变它们在体内的运作方式来对抗疾病。DeepMind能够预测这些蛋白质的形状,其准确性远远高于许多受人尊敬的学者和专业人士在会议上的预测。

参加此次比赛的哈佛大学生物学家兼研究员Mohammed AlQuraishi在接受外媒采访时说:“这是一个人们已经从事了几十年的领域。但是一个新团队能够如此迅速地进入并取得如此好的成绩,让我对学术界的结构性低效倍感失望。”

对于药物研发行业来说,这是一个令人震惊的时刻:一个几乎没有生物学经验的局外人真的能比专家们更擅长科学?!

DeepMind的发现引发了人们的疑问:如果大型制药公司不得不与Alphabet竞争,它们能否在自己的行业保持主导地位呢?俨然,Alphabet作为一家人工智能巨擘,已稳步建立起行业可信度。

但这不仅仅只是取代而已。现实情况是,许多新公司正竞相改变药物的生产方式,利用人工智能作为研究的加速器。

今天的制药巨头比任何人都更清楚这一前景。他们正在投资自建的人工智能实验室,并与风险投资家一道,将大量资金投入有人工智能倾向的药物研发初创企业。根据Pitchbook的数据显示, 2018 年,美国药物研发公司共融资 94 亿美元,而今年截至目前,这些企业融资金额已达 44 亿美元。

无论是谁赢得了这场药物研发竞赛,人工智能都将永远影响药物的生产方式。

大型制药公司保住龙头地位的战略

早在DeepMind获胜之前,大型制药公司就开始使用人工智能。但面对DeepMind和一大批后起之秀日益激烈的竞争,许多制药公司都在向初创企业进行外部投资,即使这可能意味着为它们最终将与之竞争的公司提供资金。

例如,强生是BlackThorn的投资者之一,这家研发治疗精神疾病药物的公司今年早些时候融资 7500 万美元。该公司使用大脑图像来更好地了解潜在药物将如何影响精神状态。BlackThorn将于今年年底开始对一种治疗重度抑郁症的潜在药物进行第二阶段临床试验,如果最终获得批准,这种药物将直接与强生公司制药部门最近推出的一种药物竞争。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
二十一点如何必胜