从“老婆”到“俞渝”,李国庆5377条微博透露出了多少秘密?

2019-10-25 16:55 稿源:DT财经公众号  0条评论

李国庆,当当

声明:本文来自于微信公众号DT财经(ID:DTcaijing),作者:DT君,授权站长之家转载发布。

如果CBS想要把《致命女人》继续拍下去,他们最好能够早点预定俞渝和李国庆的档期。因为仅仅在俞渝和李国庆这一段婚姻里,CBS就能够找到有关于金钱、出轨、同性恋在内的所有戏剧化因素。

如果你对这只新出炉的互联网大瓜还没有全面的认识,DT君(ID:DTcaijing)先为你梳理一下:

10 月初,李国庆在采访中愤怒地摔碎了一只杯子,称他的妻子兼联合创始人俞渝,把他赶出了自己一手创立的当当网。而在摔杯之前,李国庆也多次在微博和电视节目里,发表对自己妻子不利的言论。 10 月 23 日晚,李国庆在朋友圈分享了一首《我还年轻》并发表了一些感言后,俞渝用一千多字长文回复了她的丈夫。回复内容囊括了金钱、出轨、同性恋、净身出户、丧偶式育儿等多种元素。

在整件事的发酵过程中,李国庆一直在微博上发声。@当当创始人李国庆 这个微博账号就是他最喜欢、影响力也最大的发声地。

作为李国庆 524 万粉丝中的一员,对于婚姻生活一无所知但又十分好奇的DT君收集了@当当创始人李国庆 里的 5377 条微博(截至 10 月 24 日 16 点),并从中筛选出了一系列关键词。

我们借此窥探了一下李国庆这位优秀创业者兼顶级大喇叭,从 2010 年 12 月 1 日创建微博账号开始,对于婚姻、家庭、妻子、事业、社会新闻等多领域发表过的各种言论。

这一次的故事,从李国庆结识妻子俞渝开始。

1

李国庆和俞渝

现实版的《史密斯夫妇》

李国庆和俞渝的关系,就是现实版的《史密斯夫妇》。 1995 年,创业不顺的李国庆前往美国寻找机会,在一次饭局上遇到了纽约大学的MBA俞渝。电影里的皮特和朱莉从认识到结婚用了 6 周,李、俞二人也就用了 3 个月。随后,李国庆和俞渝回国创办了现在的当当网。

光速相爱的桥段很相似,恨不得将对方手刃的情节李、俞二人也几乎照搬。当当网成立初期顺风顺水,两人在 2010 年返美敲钟上市。随着当当错失了几次发展机会,公司的增长开始放缓。直到现在,李、俞因家庭、事业等多重因素撕破脸皮上了热搜。

除了评价公司,李国庆也常常在微博上提起自己的妻子——但李国庆更喜欢称俞渝为“老婆”。围绕“老婆”和“俞渝”这两个关键词,我们分析了李国庆的微博内容,发现了一些有趣的点。

李国庆在创建微博到现在,一共有 113 条微博提到了“老婆”这个词,占比为2.5%。抛开有时李国庆为了带货卖书,在微博里有极小部分的虚构故事的介绍外,“老婆”这个词在他的微博里专门用来指代俞渝。

我们特别注意到,“老婆”这个略带爱意的称呼,在李国庆微博里也随着时间发生了很大变化,大致也对应了李俞二人关系的冷热。

在 113 条提到“老婆”的微博中,有 99 条发送于 2010 年- 2016 年,仅有 13 条来自于 2018 年之后。

在 2017 年一整年的时间里,李国庆只有一条微博提到了“老婆”。这条微博的大概内容是“……我虽大他们几岁,可父母故去,儿子大了,老婆还小……”即便李国庆只比俞渝大了 1 岁,但他仍觉得妻子“还小”。

这条微博的内容和寓意非常符合当时李、俞二人降至冰点的关系。按照我们之前梳理的时间线来看,当时当当网接到了来自于海航的报价,夫妻二人却因为要不要卖公司起了争执。同样是公司的创始人,俞渝一心要卖,李国庆铁了心不给。这样一来,李国庆觉得俞渝“还小”也就说得通了。

以 2017 年为界,李国庆提到“老婆”时的态度也有很大差异。在 2017 年前,李国庆每每提到“老婆”,相当部分的内容都是“我陪老婆逛街”“老婆给我煮饭”“我听老婆的话坐了公务舱,真舒服”这样的恩爱帖。

但在 2017 年以后,每每提及“老婆”,便是发一些“我让着老婆所以离开了公司”“因为我爱老婆所以我忍着她”之类的牢骚。

我们通过搜索,还找到了带有“婚姻”“爱情”“恋爱”“妻子”等关键词的微博。在这些微博中,类似“创业”“当当”这些词汇也被频繁提到——这无疑是一个被生意深度绑定的家庭。

所以,一旦夫妻在商业上出现了分歧,这个家庭也不可避免地变得摇摇欲坠。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
二十一点如何必胜