8月《B站UP主影响力榜》来了,局座召忠夺冠!

B站

声明:本文来自于微信公众号TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者: 吴锐,授权站长之家转载发布。

8 月《B站UP主影响力榜》来了。在上一期,该榜单首次推出,受到了大量粉丝的欢迎。大家都希望克劳锐能进一步拓展《B站UP主影响力榜》的垂类领域。为了满足大家的需求,本期我们在上期音乐、动漫、舞蹈、影视、游戏、娱乐六个垂类的基础上,又增加了时尚、数码、鬼畜、科技四个垂类,一共扩展至十个垂类了。我们来一起看看吧。

时尚榜点评:

本期新增了时尚领域榜单。本期冠军是机智的党妹,她在B站拥有 365 万粉丝,而且其中很多都是二次元核心粉丝,所以她在B站的影响力是杠杠的。党妹以美妆和穿搭见长。在很多粉丝眼中,党妹不化妆时像一个直爽的男孩子,化妆后则可以呈现出风情万种的女性形象,这也是她自身的一个特点。

作为B站的时尚UP主,党妹的穿搭也明显受到二次元文化的影响,萝莉裙等二次元类的穿搭服装在她的内容中是少不了的,这一点也是B站时尚类UP主中一个较为普遍的特点。

再比如本期时尚榜第五名,十音shiyin,她的穿搭内容很多都带有明显的二次元特征,而且很多是价格较高的Lo裙。这类正版服饰由于价高,也被称为行走的人民币。

前一时期球鞋KOL的话题在媒体圈大火,受“追热点滚雪球”的新媒体传播规律的影响,球鞋KOL的人气随之急速飙升。

B站知名球鞋KOL—zettaranc,在本期的时尚UP主影响力榜也是高居亚军的位置。

由于运动鞋品牌经常采取饥饿营销的手法,所以导致“炒鞋”一族的出现。随之也催生了专门研究球鞋品牌、款式、价格,以及球鞋市场行情的球鞋KOL的出现。

zettaranc被粉丝们称为Z哥,他研究球鞋已经有十多年的历史了。

2018 年 8 月,zettaranc的第一档节目《Z说球衣》在B站上线,但粉丝数寥寥。后来他的《Z说球鞋》开播,人气逐渐得到积累。

据“圈外Outsiders”报道,Z哥在节目中讲球鞋,也讲球鞋经济;聊品牌,也聊当下青年困惑,球鞋只是切入点,背后则通俗易懂讲解整个运动品牌市场的经济原理和营销手段。

不过随着球鞋KOL这个话题的慢慢沉寂,Z哥能否在下期时尚UP主影响力榜继续保持高排名,是一个值得怀疑的问题。

科技榜点评: 

本期科技榜的冠军是军迷们的老朋友张召忠。作为国防大学教授的张召忠在 1998 年作为央视嘉宾,参与了直播美国对伊拉克的第二次海湾战争,从此进入公众视野。

张召忠后来的发展之路不同于很多军事评论员,他既在央视等传统媒体发力,同时退休后他又在蜻蜓FM、微博、B站等新媒体平台上发力,这使他积累了大量的年轻粉丝。

克劳锐指数小程序显示张召忠在微博的 1200 万粉丝中有近半数年龄在 24 岁以下。

张召忠在B站拥有 307 万粉丝,考虑到B站的粉丝质量较高,局座的这个粉丝量已经是顶级了。

由于B站可以发布更长的视频,而且UP主在视频制作方面的技艺普遍较高,所以B站在科技等知识类内容上相对于抖音、快手有一定的天然优势,这也是B站在大学生群体中拥有较强号召力的原因之一。

本期科技榜单第三名“芳斯塔芙”的内容主要是科普古生物进化史;而第四名“关视频工作室”的内容以介绍时政类、历史类知识为主。综合比较来看,B站的科技类头部UP主的二次元特征是最弱的,而且头部UP主们的内容较为专业。可以说,B站的知识类内容相对于其他平台而言,已经发展得较为成熟。对于正在努力通过延长视频时间来加强知识类内容制作水平的抖音来说,B站是一个值得努力的方向。

鬼畜榜点评:

鬼畜UP主也是B站最具特色的垂类之一。鬼畜视频很好地展现了UP主们高超的音、视频剪辑能力,以及出色的幽默感。UP主们较常用到的鬼畜素材有韩红、曹操、诸葛亮、周星驰、希特勒等等。是不是感觉有点风马牛不相及,这也正是鬼畜视频魔性的一面。

本期榜单的冠亚季军分别是OELoop、潮汕好男人、女孩为何穿短裙,他们都是制作音乐型鬼畜视频的高手:让古今中外各种人物乱入,配合说唱音乐,达到娱乐致死的效果,并通过违背常理的内容让人产生自由自在的感觉。这就是鬼畜视频独特的魅力所在。

好了,今天的榜单解读就到这里了,大家继续看榜吧。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
二十一点如何必胜