2019中国手机品牌用户社交洞察报告:低价看配置高价重颜值

2019-09-25 21:14 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】 9 月 25 日消息,近日,AdMaster发布了《 2019 中国手机品牌用户社交洞察》,报告抓取了 2019 上半年微博中使用不同机型(涵盖市场上所有主流品牌的热门机型)用户的发帖,在对内容进行聚类分析后,划分出不同的购机人群,进而产出立体的人群画像。

拍照、娱乐之外 高低价位用户兴趣需求大不同

QQ图片20190925202838

基于用户对不同内容的讨论度可以看到,1000- 2000 元价位机型用户和 4000 元以上价位机型用户在需求和兴趣点上既有“相同”,也有“不同”。

相同之处在于,两大价位手机用户对拍摄能力均有强需求,且关注均衡的手机性能。专注于娱乐拍摄的用户,在两个价位中约占16-17%,他们的价值诉求主要在于拍摄的效果和像素;均衡型用户约占16-19%,他们对手机的关注点多面而均衡,各个方面都会关注,但没有特别突出的点,舆论对他们有非常强的驱动力。

相同之外,更多的是不同。AdMaster数据显示,1000- 2000 价位用户,比较而言,更关注硬件配置、生活场景以及一些抽奖活动,他们追求在有限的预算内获取最高的硬件参数,并热衷记录和分享生活日常;4000+用户则偏重手机颜值和商务务实,手机外观、配色、屏幕设计等是关注重点,此外,还在乎手机对身份和个人品味的加持作用。

1000- 2000 价位传播要接地气,4000+价位重情感联结

QQ图片20190925202841

基于不同价位用户的兴趣特征,手机品牌在市场传播时的策略也要相应调整。

报告数据显示,1000- 2000 价位手机市场,玩乐游戏迷和关注日常生活的用户占比近 6 成,是主力用户群,玩游戏、晒配置、日常分享等贴近生活的内容更容易引起他们关注;高价位手机市场,休闲随性客占比47%,近乎半数,针对这一人群,手机品牌需要增加休闲生活、时尚感、商务格调等情感层面的传播。

具体来说,以营销游戏类用户为例,由于1000- 2000 价位用户对各种福利抽奖活动讨论积极,而4000+用户更关注“物有所值”,他们对价位相对不敏感,更加注重游戏的体验效果。因此,在营销游戏人群时,1000- 2000 元市场可通过举办活动或抽奖吸引用户,4000+市场则要突出用户玩游戏时的特别体验。

基于SocialMaster社交数据库TA分析平台,AdMaster还对细分人群进行了进一步深入分析,了解不同人群的人群属性、兴趣标签,甚至是共同关注的KOL列表等信息。

QQ图片20190925202845

以“娱乐拍摄族”为例,基于社交数据可以发现,这一人群以女性用户为主,年龄分布中, 80 及 90 后总占比近90%,关注的内容多元,主要集中在“美食”“旅游”“名人明星”等方面。

除了以价位区隔洞察消费者,基于客观、无偏见、无预设立场的原生社交数据,品牌还可以从功能类型、上市时间等维度出发,挖掘不同手机品牌及不同型号的人群需求和特征,包括但不限于兴趣爱好、关注话题、讨论内容、互动行为等。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
二十一点如何必胜